Gulai Belut

IMG_1938

Udah lama nggak share dan update resep. Bukannya saya gak pernah masak dan males, saya selalu masak, cuma masaknya yang simpel dan lagi gak sempat buat difoto. Kebetulan tetangga sebelah rumah baru jualan sayur n ikan, alhamdulilah banget lah, gak di PHP in lagi sama Tukang Sayur-tukang sayur di perumahan yang “ajaib”. Kalo butuh apa-apa tinggal tek-tek pagar sebelah, hahaha.. 😀

Pas belanja pertama kali ke tetangga, ternyata lengkap, jualan daging juga, ya iyalah secara suaminya seorang jagal. trus liat ada “Belut”, jadi pengen. Udah brapa taun ya gak makan belut, Azka juga belum pernah nyoba makan Belut. Akhirnya pesen deh buat besonya, soalnya belut yang ini pesenan orang.

Malamnya udah kepikiran belut nya mau dimasak apa. Kalo digoreng biasa n sambel, kayanya udah biasa. Browsing resep, belum ada yang sreg, sampe ketiduran. Akhirnya pagi baru dapat inspirasi, dimasak Gulai aja. ala-ala Gulai Padang, masih ala-ala soalnya gak ada daun kunyitnya. Pake bumbu seadanya deh.

:: Gulai Belut::

Bahan:

– 1/2 kg Belut, cuci bersih, potong-potong, taburi jeruk nipis dan garam

– Santan segar secukupnya

– Air secukupnya

– 1 cm jahe, geprek

– 1 cm lengkuas, geprek

– 1 batang serai, geprek

– 1 lembar daun salam

– 2 lembar daun jeruk

– gula dan garam secukupnya

Bumbu Halus:

– 7 siung bawang merah

-5 butir bawang putih

– 3 buah cabe merah besar

– 1 butir kemiri

– ketumbar secukupnya

Cara Membuat:

– tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe sampai harum

– masukkan belut, masak hingga setengah matang

– masukkan santan, lalu air, masak hingga mendidih dan daging belut empuk

-masukkan gula dan garam, koreksi rasa, masak hingga matang dan bumbu meresap

Ini yang nyiapin bumbu dan motong belut saya, yang eksekusi sampai matang si Papa Rock n Roll. ❤ ❤

Alhamdulilah Papa dan Azka suka bangeeettt, Azka sampe nambah-nambah, belum pernah makan ini soalnya, hehehe..

Beso kita eksperimen lagi yaa… ^_^

IMG_1945

Gulai Belut is ready to eat… ^^

Leave a comment